カニが美味しい季節です!香りの箱と書いて香箱(こうばこ)、セコガニの事ですが。カニの身、カニみそ、内子、外子、カニを味わいつくせます、文句なしの一品です。お酒もすすみます!
★次の料理教室、お席若干空いております!ご都合のよろしい方は是非この機会に★
11月27日(木)10:30~13:30
2014年11月23日日曜日
「おせち」予定数完売いたしました!
多数御予約頂きありがとうございました。買おうか迷われていた方、誠に申し訳ありません。
味所望の初おせちでしたので、数量を決めるのが難しく、余ればロスになりますし、ちょうど良いぐらいの数量は??と思っておりました。
12月に入る前に予定数完売は、想定以上でありがたく思います。あとは、しっかりと真心の込もった美味しいおせちを、張り切って仕込みます^^!
味所望の初おせちでしたので、数量を決めるのが難しく、余ればロスになりますし、ちょうど良いぐらいの数量は??と思っておりました。
12月に入る前に予定数完売は、想定以上でありがたく思います。あとは、しっかりと真心の込もった美味しいおせちを、張り切って仕込みます^^!

2014年11月16日日曜日
12月・1月カレンダー!
去年は12/31まで営業していましたが、今年はおせちの仕込みもあり25日までの営業となります(31日はおせちお渡し日です)。年始は1/6から営業開始です。
赤丸が休みで、緑丸が料理教室(10:30~13:30)です。その他は営業です!
幹事の皆さん!カレンダー確認下さい^^!
赤丸が休みで、緑丸が料理教室(10:30~13:30)です。その他は営業です!
幹事の皆さん!カレンダー確認下さい^^!
2014年11月13日木曜日
★味所望 料理教室11/11★
本日も満席でありがとうございます!巻き寿司、初めての方もキレイに巻かれていました!中身の具を変えて、色んな巻き寿司も挑戦できると思います。
なにか料理教室の事ばかり書いていますが、しっかりお店の営業もしていますので皆様お待ちしております(^^)!
なにか料理教室の事ばかり書いていますが、しっかりお店の営業もしていますので皆様お待ちしております(^^)!
2014年11月10日月曜日
★味所望 料理教室11月献立★
いつもぎりぎりまで献立を練っていまして、連絡が遅くなりすいません!下記4品になります。
・先附 紅葉和え
・蒸し物 茶碗蒸し
・強肴 魬卸煮
・御飯 細巻寿司
です!
11月11日(火)10:30~13:30
11月27日(木)10:30~13:30
・内容 講義、実技、試食
・定員 9名
・金額 材料費込み8000円(税込)
・持ち物 エプロン、タオル、筆記用具
・お申し込み・お問合せ 072-257-2769
※開始時間までにお越し頂きます様お願い致します。
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※終了時間は目安ですので前後する場合があります。用事等ありましたら、その旨お伝えください。
・先附 紅葉和え
・蒸し物 茶碗蒸し
・強肴 魬卸煮
・御飯 細巻寿司
です!
11月11日(火)10:30~13:30
11月27日(木)10:30~13:30
・内容 講義、実技、試食
・定員 9名
・金額 材料費込み8000円(税込)
・持ち物 エプロン、タオル、筆記用具
・お申し込み・お問合せ 072-257-2769
※開始時間までにお越し頂きます様お願い致します。
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※終了時間は目安ですので前後する場合があります。用事等ありましたら、その旨お伝えください。
2014年11月9日日曜日
2014年11月8日土曜日
2014年11月5日水曜日
2014年11月3日月曜日
11月のおはらぎ八寸
「おはらぎ(大原木)」とは写真の木の枝を束ねた飾りの事です。
云われは、洛北の大原の女たちが頭の上にたき木をのせて京都の街を売り歩いた時の、たき木の束をモチーフにしています。
冬も迫ってくるので、たき木で暖をとれるようになどの意味が込められて、とても秋らしいです^^
云われは、洛北の大原の女たちが頭の上にたき木をのせて京都の街を売り歩いた時の、たき木の束をモチーフにしています。
冬も迫ってくるので、たき木で暖をとれるようになどの意味が込められて、とても秋らしいです^^
2014年10月24日金曜日
★味所望料理教室 10/23★
今月3回目(全て同じ内容です)のレッスンでした。
皆さん、徐々に手際が良くなっています。前回作った料理を家で実践された方もいてました。嬉しいことです。徐々に覚えて、楽しく料理を作って頂ければと思います。
料理教室でやりました豆知識ですが、、、
「炊合せ」に入れる茄子は、皮に切り目を細かく入れ、揚げます。利点は3つあって、まず見映えがきれいです。2つ目、中まで火が通りやすいです。3つ目ナスは皮が固いので食べやすくなります。この切り目を入れるかどうかで料理がガラッと変わります。少しの手間ですが、このような料理のコツも覚えていって下さい!
11月の料理教室はまだまだ空席ありますので是非この機会に(^^)!
皆さん、徐々に手際が良くなっています。前回作った料理を家で実践された方もいてました。嬉しいことです。徐々に覚えて、楽しく料理を作って頂ければと思います。
料理教室でやりました豆知識ですが、、、
「炊合せ」に入れる茄子は、皮に切り目を細かく入れ、揚げます。利点は3つあって、まず見映えがきれいです。2つ目、中まで火が通りやすいです。3つ目ナスは皮が固いので食べやすくなります。この切り目を入れるかどうかで料理がガラッと変わります。少しの手間ですが、このような料理のコツも覚えていって下さい!
11月の料理教室はまだまだ空席ありますので是非この機会に(^^)!
2014年10月22日水曜日
★味所望 料理教室11月案内★
さて11月の料理教室日程です。今回は日曜日もやりますので、平日来れない人も来やすいと思います。3回ありますので、ご都合の良い時にお越しください!お待ちしております!
11月9日(日)17:30~20:30
11月11日(火)10:30~13:30
11月27日(木)10:30~13:30
・内容 講義、実技、試食
・定員 9名
・金額 材料費込み8000円(税込)
・持ち物 エプロン、タオル、筆記用具
・お申し込み・お問合せ 072-257-2769
※開始時間までにお越し頂きます様お願い致します。
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※終了時間は目安ですので前後する場合があります。用事等ありましたら、その旨お伝えください。
11月9日(日)17:30~20:30
11月11日(火)10:30~13:30
11月27日(木)10:30~13:30
・内容 講義、実技、試食
・定員 9名
・金額 材料費込み8000円(税込)
・持ち物 エプロン、タオル、筆記用具
・お申し込み・お問合せ 072-257-2769
※開始時間までにお越し頂きます様お願い致します。
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※終了時間は目安ですので前後する場合があります。用事等ありましたら、その旨お伝えください。
2014年10月18日土曜日
★味所望料理教室 10/17★
この日の料理教室は『お好み焼き』!! ではありませんよー(> <)!
今回来られた生徒さん、包丁もほとんど持ったこともないということでしたので、少し練習です。
包丁の持ち方、指の当て方など、少し肩に力が入ってぎこちなかったですが、キャベツ半玉(2人で)ぐらい切っただけで、とても上手になられていました(^^)少し続ければもっと上達しそうです!
包丁を持ったことがない方も歓迎ですので、ぜひ料理教室来てみてください♪
10月は23日料理教室です(^^)
今回来られた生徒さん、包丁もほとんど持ったこともないということでしたので、少し練習です。
包丁の持ち方、指の当て方など、少し肩に力が入ってぎこちなかったですが、キャベツ半玉(2人で)ぐらい切っただけで、とても上手になられていました(^^)少し続ければもっと上達しそうです!
包丁を持ったことがない方も歓迎ですので、ぜひ料理教室来てみてください♪
10月は23日料理教室です(^^)
2014年10月15日水曜日
★味所望料理教室 10/14★
定員の半数でしたが、作業しやすく盛況に終わりました!
二番出しの引き方など、家庭でもできそうな料理、難しい料理などとても充実したと思います。
献立の紙にびっしりメモ書かれています、皆さん勉強熱心です。
10月はあと17日と23日教室あります(^^)
二番出しの引き方など、家庭でもできそうな料理、難しい料理などとても充実したと思います。
献立の紙にびっしりメモ書かれています、皆さん勉強熱心です。
10月はあと17日と23日教室あります(^^)
2014年10月14日火曜日
からすみ(ボラの子)到着
九州からボラの子が到着しました!台風の合間を縫って漁師さんが獲ってきてくれました。いつもありがとうございます。
今年はとても大きく、身がしっかりしていて良いです☆これから塩漬けにして、天日干しと約一ヶ月真心こめて美味しい「からすみ」にしていきます!
今年はとても大きく、身がしっかりしていて良いです☆これから塩漬けにして、天日干しと約一ヶ月真心こめて美味しい「からすみ」にしていきます!
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