12月のコースに入れる手作りコンニャクを試作しました^^!
左の写真が隕石のような、不恰好な形で、これがコンニャク芋です・・
皮をむいて火にかけ、灰と混ぜあわせると・・・右の写真のコンニャクの完成です!だいぶ省略しましたが^^;;
コンニャクの粉と苛性ソーダで作るという方法もありますが、どうしてもこんにゃく芋と自家製の灰に敵いません、美味しさが違います。
粉の方は味がないというか、コンニャクっぽいという感じです、芋の方はコンニャクの味・旨味があります!
ただ、この昔ながらの製法で作るとすごく手間がかかります。手間のかけ方にもよりますが、手間(真心)をかけるとやはり料理は美味しいです!
味所望は美味しい物を作るのに手間は惜しみません^^!それが一つの柱です