2013年8月3日土曜日

8月も鮎!

今のところ、8月も若鮎が入荷できてますので焼物は「若鮎の炭火焼」です^^

動画は備長炭で焼いている様子です!



備長炭がいい理由は、、(説明長いので、最後の一文だけ読んで下さい^^;)

炭が燃えることによって発生し、素材に伝わる熱は「輻射熱」と呼ばれ、それは赤外線を大量に放出しています。この赤外線が素材に当たることにより、素材がそのエネルギーを吸収して熱を持つ。高温で加熱することになります。ガス火は赤外線をほとんど発しないので、素材に当たるころには空気に遮られ、ベストより低い温度で加熱することになります。

結局のところ、炭火は皮はパリッと、中はふっくらでジューシーになるということです^^!